
Phantom I был оснащен 6-цилиндровым двигателем с верхним расположением распределительного вала рабочим объемом 7,7 литра мощность 107 л.с., который обеспечивал высокие эксплуатационные характеристики. Коробка передач - механическая 4-ступенчатая. Максимальная скорость: 130 км/ч. В тормозную систему был включен усилитель привода типа Hispano-Suiza.
Это был самый элегантный британский автомобиль тех лет. Модель выпускали в Великобритании в течение четырех лет. Она не имела очень большого успеха из-за старомодного дизайна и недостаточно хорошей управляемости. В результате в 1929 году была заменена на Rolls-Royce Phantom II. В США на заводе в Спрингфилде сборка осуществлялась вплоть до 1931 г. Всего в Дерби было произведено 2212 шасси. 1225 шасси собрали в США.
Phantom II продолжил кузовостроительные традиции, присущие Phantom I, но получил улучшенную систему подвески. По сравнению с прежней моделью машина получила полностью новое шасси, объединенную с 7,7-литровым двигателем на эластичных опорах синхронизированную коробку передач и регулируемые с места водителя амортизаторы. При той же мощности двигателя машина была легче и обладала лучшей управляемостью. Кстати, двигатель "Стрейт 6", в отличие от Phantom I, считался более современным: имел шесть цилиндров, которые были установлены рядно в двух блоках по три цилиндра и одну алюминиевую головку в каждом, с клапанным механизмом верхнего расположения - и развивал около 100-120 лошадиных сил. Максимальная скорость – 145 км/час.
Автомобиль имел однодисковое сухое сцепление и полусферическую подвеску из плоских пружин впереди и сзади. У этой модели была совершенно новая рама со стабильной подвеской осей и полуэллиптическими рессорами. База у Phantom II составляла 150 дюймов (3,81 метра).
Дизайн кузовов в основном повторял стиль конца 20-х гг. Сохранился знаменитый радиатор, но линии крыльев стали более плавными. Округлилась форма задней части кузовов. Это был типичный Rolls-Royce с ещё большей долей лоска, простора, мощности и престижа. Phantom II стал последней моделью Rolls-Royce разработанной при участии сэра Генри Ройса, который скончался в 1933 году.
На основе модели Phantom II с 1932 по 1935 год выпускалась модификация Continental, с тем же двигателем, но укороченной до 144 дюймов (3,65 метра) базой, уменьшенным передаточным числом трансмиссии, более жесткой подвеской, и меньшим весом 2,49 тонны. Кроме того кузовные фирмы устанавливали на эти версии более "спортивные" 4-х местные кузова. Соответственно, что при той же мощности двигателя Continental обладал и лучшей управляемостью.
В 1935 году на автомобильной выставке в Лондоне был представлен Rolls-Royce Phantom III. Автомобиль стал немного больше, тяжелее и дороже своего предшественника, при том заметно тише и внешне сдержаннее. Основой всей конструкции, как и на прежних моделях, была стальная рама. Phantom III имел очень просторный кузов. Колесная база величиной не менее 3,6 м и колея задних колес 1,55 м обеспечили огромное пространство для задних сидений, где и располагались богатые владельцы, из которых практически никто и не пытался управлять своим автомобилем.
Автомобиль оснащался новым силовым агрегатом. Им стал V-образный 12-ти цилиндровый двигатель с рабочим объемом в 7338 см3, оснащенный центральным распределительным валом, верхним расположением клапанов и гидрокоменсаторами в их приводе, двойной системой зажигания и гильзами "мокрого" типа. Мощность мотора, по оценочным данным, составила 165 л.с. Максимальная скорость - 148 км/ч. Средний расход топлива около 28 л/100км. Модель оснащалась четырехступенчатой механической коробкой передач, в которой не синхронизирована лишь первая передача.
Phantom III стал самым технически сложным из всех ранее выпускавшихся Rolls-Royce и самым ненадежным. Именно новый двигатель стал проблемным звеном конструкции автомобиля. Гидрокоменсаторы, которые должны были улучшить работу двигателя, упорно засорялись примесями, содержащимися в моторном масле, вызывая периодические сбои в его работе.
Другой конструктивной новинкой примененной на Phantom III, к которой, кстати, не было нареканий, стала передняя независимая подвеска рычажного типа, которая контролировалась спиральными пружинами и гидравлическими амортизаторами. Задняя подвеска осталась зависимой и рессорной.
Стоимость автомобиля с шикарным кузовом работы Vaden Plast, Hooper или Thrupp and Maberley могла доходить до 2500 - 2800 фунтов стерлингов. Плюс огромные эксплуатационные расходы, обладание такой машиной было невероятно престижным. Изготовление Rolls-Royce Phantom III продолжалось до 1939 года, а с началом Второй мировой войны производство машин остановили. Всего было произведено 727 экземпляров.
Phantom IV строили только для королевских особ и глав государств. Всего было выпущено 18 автомобилей с 1950 по 1956 год. Девять кузовов для Phantom IV изготовила фирма Mulliner Park Ward и семь - компания Hooper. Кузов каждого автомобиля имел собственный стиль и отделку. За исключением подвески и трансмиссии все в нем было оригинальным, никогда не использовавшимся на других моделях Rolls-Royce.
Массивное шасси с Х-образным усилителем в средней части еще более упрочили, колесную базу удлинили до 145 дюймов (3683 мм). На шасси водрузили 8-цилиндровый рядный двигатель объемом 5,675 см3, получивший внутризаводское обозначение В80. От выпускавшихся ранее агрегатов новый двигатель отличался алюминиевой головкой, единой отливкой картера и блока, верхними впускными и боковыми выпускными клапанами. Крутящий момент передавался через сухое однодисковое сцепление и четырехступенчатую механическую трансмиссию с синхронизаторами на трех верхних передачах. Позже ее заменили «автоматом».
Относительно мощности двигателя компания хранила традиционное молчание, но её с лихвой хватало, чтоб разогнать автомобиль массой 2,25 тонны до 160 км/ч. Впрочем, гораздо более важной была способность Phantom IV во время официальных церемоний плестись со скоростью пешехода без перегрева двигателя. Здесь помогала надежная система охлаждения.
Phantom V дебютировал в 1959 году. Он был еще больше, тяжелее и великолепнее своих предшественников, но сохранил их элегантность, рамную компоновку и высочайшее качество ручного производства. Модель разработали на основе шасси Silver Cloud II с самой длинной колесной базой (3,68 м, как и у Phantom IV). Собственная масса автомобиля в зависимости от количества заказного оборудования достигала 2,7 тонны. Phantom V предлагал типичное для автомобилей Rolls-Royce тесноватое рабочее место водителя и огромное пространство для задних пассажиров.
Двигатель V-образный 8-цилиндровый, рабочий объем - 6230 см3, мощность - около 200 л.с. работал в паре с автоматической коробкой передач. С этим силовым агрегатом автомобиль развивал максимальную скорость более 160 км/ч и потреблял огромное количество бензина - 28 л/100 км.
Один Phantom V в 1962 году, получив белоснежный кузов от ателье Hooper, был направлен в Ватикан. Автомобиль исправно служил Святому престолу в течении 30 лет. Владельцами Phantom V были рок-музыканты Элвис Пресли и Джон Леннон. Самый дорогой автомобиль мира с соответствующим статусом в руках Джона Леннона превратился в художественное полотно: известный музыкант расписал его в авангардном стиле. Так как это произошло в шестидесятые годы, легко догадаться, какое возмущение вызвал данный поступок в привилегированной части английского общества. Первое время спрос на автомобиль был устойчивым, но постепенно пошел на спад. За девять лет компания построила 832 автомобиля этой модели.
В 1968 году появился Phantom VI с самостоятельной лонжеронной рамой. Семиместный кузов с алюминиевыми панелями дверей, капота и багажника изготовляла для этой модели фирма Mulliner-Park-Ward. Тип кузова - только лимузин или ландоле. Длинна машины - 6,04 м. Масса в снаряженном состоянии 2740 кг. Богатое оснащение предлагало кондиционер с двумя уровнями (по высоте) климатизации. Барабанные тормоза на всех колесах.
Первые 311 штук Phantom VI выпустили с модернизированным двигателем от Silver Shadow. В 1978 году стали устанавливать 6,8-литровый агрегат и 3-ступенчатую автоматическую коробку передач. Мощность двигателя традиционно не сообщалась. Максимальная скорость - 180 км/ч. Расход топлива (по городскому циклу) - 30,4 л/100 км.
В 1992 году Phantom VI сняли с производства. Всего было выпущено 373 штуки.
В 1998 году контроль над торговой маркой Rolls-Royce получил немецкий концерн BMW. А через пять лет в 2003 году на международном автосалоне в Детройте состоялась премьера Phantom VII. Автомобиль создан на удлиненной и доработанной платформе BMW 7 серии. Габариты 5834х1990х1632 мм. Колесная база 3570 мм. Особенности конструкции: несущий сверхжесткий кузов типа монокок массой 550 кг, выполненный из алюминия и композитных материалов; полностью независимые многорычажные подвески с пневмоэлементами и распашные задние двери с мощными электромагнитными замками, автоматически срабатывающими на скорости 4 км/ч.
Дизайн Phantom VII, разработан командой возглавляемой Яном Кэмероном и калифорнийской студией BMW. Экстерьер сохранил английский образ и дух своих легендарных предков, и, кроме того, получил качественную техническую начинку немцев. Стилистически модель выделяется характерной линией кузова, рельефным капотом и монументальным радиатором. Знаменитая фигурка «Духа Экстаза», при необходимости убирает её в специальную нишу про помощи электромеханизм .
Дизайн приборной панели и интерьера традиционен: кожа, кашемир и только натуральное дерево - все британского производства. Глаз радует отделка ореховым деревом спиц рулевого колеса, панели перчаточного ящика и ряда других элементов интерьера. В салоне есть шкаф для напитков, можно выдвинуть телеэкран. Приборы и вентиляционные дефлекторы заключены в хромированные ободки. Рычаг, переключающий режимы "автомата", находится на рулевой колонке.
При проектировании салона были учтены результаты крупномасштабных исследований, которые показали, что обладатели автомобилей Rolls-Royce нередко обходятся без наемных водителей и сами садятся за руль. В итоге Phantom разрабатывался одинаково удобным как для водителя, так и для пассажиров. Широкое заднее сиденье выполнено в виде двух кресел с изогнутыми, почти вертикальными спинками.
Под капотом расположился 12-цилиндровый двигатель объемом 6,75 л с системой Valvetronic и непосредственным впрыском топлива мощностью 453 л.с. Он работает в паре с автоматической 6-ступенчатой КП производства ZF. Этот силовой агрегат способен разогнать Phantom VII весом в 2,5 тонны до «сотни» за 5,7 сек. Максимальную скорость - 240 км/ч. Заявленный расход топлива по евростандарту составляет 16 л/100 км.
Специально для Rolls-Royce разработаны покрышки Michelin PAX диаметром 19 дюймов с высоким профилем. Они созданы с использованием новейшей технологии защиты от проколов и позволяют проехать с пробитой покрышкой 160 км со скоростью 80 км/ч.
В 2007 году компания Rolls-Royce представила кабриолет на базе модели Phantom VII. Модель получила название Phantom Drophead Coupe. Кузов кабриолета сделан из алюминиевого сплава и представляет собой сверхжесткую пространственную ферму, на которую «навешаны» агрегаты и декоративные элементы. Применение подобной технологии позволило сделать Phantom Drophead самым жестким из современных кабриолетов. Сохранились все характерные элементы: светодиодные фары, двухцветный капот, фирменная решетка, как бы интегрированная в передок, форточки спереди, двери, открывающиеся против хода. Как и у Phantom VII, статуэтка «духа экстаза» убирается под капот нажатием кнопки, а эмблема Rolls-Royce на колёсах не крутится вместе с ними, а постоянно находится в «читаемом» положении.
Подвеска автомобиля заимствована у Phantom VII - спереди и сзади независимая, пневматическая, активная, поддерживающая постоянный дорожный просвет и не допускающая клевков.
Откидной верх автомобиля – матерчатый. Крыша выполнена по многослойной технологии, убирается полностью нажатием одной клавиши и обеспечивает в закрытом состоянии отличную шумоизоляцию. Phantom Drophead Coupe предлагает 4 полноценных места.
Двигатель — тот же 6,75 литровый V12 вполне мощностью 453 лошадиных сил. Максимальная заявленная скорость составляет 240 км/ч (электронный ограничитель), а разгон до 100 км/ч занимает 5,9 секунд.